貝印 包丁研ぎ器(シャープナー)関孫六 AP0308のレビュー。料理が楽しくなった!
貝印のシャープナー(包丁研ぎ器)がベストセラーで評価も良かったです。
早速届いたのがこちら
比較のため500mlのペットボトルと並べました
とてもコンパクトなので、収納が少ないアパートでも大丈夫。
今気づきましたが、日本製というのも安心ですね。
中国製は安いけど、作りが雑ですよね。
はやく研いでみたいけど、一応使い方を見てみます。
三段階のシャープナー(包丁研ぎ器)で、包丁を丁寧に研いでくれるようです。
どんどん期待が高まります。
トマトをスパっと切れるようになるだろうか?
中はこんな感じになています。ぱっと見、中にも梱包材が入っているのかと思い、ちょっとびっくりしましたが、こういう研ぎ石みたいです。
早速、研いでみました。
はじめてなのでぎこちないですが
なんとか研ぐことができました。
音が撮れなかったのですが、研ぐときに「ゴリゴリごリ」みたいな
ちょっと不気味な音が鳴っていました。
手に伝わる振動も、ボコボコの岩に刃物をこすりつけてるみたいな・・・
昔の研ぎ石で研ぐような「シャー」ときれいな音はしません
正直、本当に研げてているのか心配になるレベルでした
でも、肝心の切れ味ですが、とてもよくなりました!
研ぐ前は、ワカメですらかなり力を入れないと切れない包丁でしたが
ワカメだけでなくニラ、レタス、えのきは気持ちよく切れました
トマトがなかったので、良い写真を撮れずに残念です・
肉も、ちゃんと切れることでしょう。
四年ほど、一度も研がずに酷使してきた包丁ですら
かなり切れ味が良くなりました。
月に一回の使用がオススメと書いてあったので
頻繁に研いでみたら、きっと料理が楽しくなりそうです。
というか当日の夕飯の仕込みはノンストレスで、とても快適でした。
料理道具って大切だと思い知る良いきっかけになりました。
どの包丁研ぎ器を買うか悩んでいる主婦の人がいたら
貝印の包丁研ぎ器(シャープナー)を絶対おすすめします。(小さくて場所をとらないことが一番気に入ってます)
amazonでベストセラーなだけある商品です。